Новости
/ Комментарий Васильева Ю.В. об изменении положений в Конституцию РФ

Комментарий Васильева Ю.В. об изменении положений в Конституцию РФ

16
января
2020
Комментарий Васильева Ю.В. об изменении положений  в Конституцию РФ
В Конституционно-правовом форуме, проводимом под руководством общественного деятеля В.А. Черепанова, принял участие директор филиала Васильев Ю.В., который высказал свое мнение относительно внесения Президентом РФ предложений об изменении в некоторых положениях Конституции Российской Федерации.
«Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории.»
Поправки, озвученные Президентом в части взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления очень востребованы и актуальны. Объединение двух уровней публичной власти в единую систему публичной власти до настоящих поправок существовало лишь в доктринальных вариантах (в частности проф. С.А. Авакьян), что давало повод утверждать даже при наличии теоретического разграничения (ст. 12 Конституции РФ), о фактическом функциональном поглощении местного самоуправления региональными органами государственной власти и превращении их в единую административную систему управления в конструкции вертикального построения власти.
Поводом для этого служит и планируемая реконструкция территорий региона (ликвидация МСУ в городских и сельских поселениях), которая нарушает некоторые положения Европейской хартии    местного самоуправления, положения ФЗ от 11.04.1998 г. № 55-ФЗ и Конституции РФ ч.1 ст. 131 (об этом очень убедительно аргументирует и отмечает проф. В.А. Черепанов).
Формулировка, предложенная в проекте Президента, не уточняет иерархию ветвей публичной власти, и складывающаяся ситуация в настоящее время с финансированием части деятельности органов местного самоуправления через органы государственной власти субъектов может привести к установлению фиктивности разделения в регионах органов публичной власти на государственную и муниципальную.
Упоминание средств судебной защиты органов местного самоуправления и требование запрета на ограничение прав местного самоуправления, установленных в Конституции РФ и федеральных законах, в новой редакции ст. 131 Конституции РФ приведет к коллизии регионального и федерального законодательства.
По вопросу о голосовании по предложениям Президента РФ о внесении изменений в ряд положений действующей Конституции РФ предполагается: а) голосование после рассмотрения и принятия их Государственной Думой РФ, б) предложено голосовать за поправки уже принятые Государственной Думой в целом.
По пункту «а» хотелось бы заметить, что после принятия Государственной Думой поправок в Конституции РФ в качестве закона Российской Федерации процедура голосования не будет иметь юридической силы для отмены поправок в целом либо их части. Такой юридический механизм отсутствует.
По пункту «б» следует заметить, что разнообразие поправок в проекте закона о поправках, направленного Президентом в Государственную Думу, предполагает определенное количество разногласий в их оценке и невозможность оценить поправки как единый документ. Поэтому при отсутствии четких юридических критериев в определении статуса голосования, а также его процедуры представляется сомнительным верифицируемость и адекватность оценки его результатов», прокомментировал Васильев Ю.В.

Дата: 16.01.2020 15:01:00

<<



Анонсы

Все анонсы




Контакты

Схема проезда
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА
Многоканальный телефон:
+7 (8652) 23-36-00
8-962-491-01-73

Факс:+7 (8652) 23-36-66


E-mail:info-stav@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
355002, г. Ставрополь
ул. Лермонтова, 189

Телефон:
+7(8652) 23-36-00


Факс:+7 (8652) 23-36-66

E-mail:info-stav@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
355002, г. Ставрополь
ул. Лермонтова, 189, 3 этаж

Телефон:+7 (8652) 37-13-07+7 (8652) 23-36-008-962-491-01-73
Факс:+7 (8652) 23-36-66
E-mail:info-stav@ranepa.ru
Карта сайта