Новости
/ Ректор РАНХиГС Владимир Мау сравнил пандемию COVID-19 с военными условиями

Ректор РАНХиГС Владимир Мау сравнил пандемию COVID-19 с военными условиями

04
июня
2020
Ректор РАНХиГС Владимир Мау сравнил пандемию COVID-19 с военными условиями
Ректор РАНХиГС Владимир Мау принял участие в онлайн-саммите «Сценарии выхода из COVID-кризиса», который прошел 4 июня на портале #Трансформа1. Мнения по кризисной проблематике представили также генеральный директор AEON Corporation Роман Троценко и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

По мнению ректора Президентской академии, тот факт, что мы имеем дело с «экономическими последствиями неэкономического кризиса», радикально отличает нынешний кризис от всех предыдущих.

Данную ситуацию более всего имеет смысл сравнивать с войной. «Потому что есть внешний фактор, можно сказать, генштаб противника, который что-то замышляет. Есть врачи, которые борются с болезнью, ученые, которые пытаются внедриться в стан противника и повлиять на его решения», – пояснил свою позицию Владимир Мау. 

«Принципиально в основе всего этого лежит не экономическая логика. Дальнейшее развитие в большой мере связано с тем, как будут решаться не экономические вопросы. Здесь есть проблема неприемлемого ущерба, есть традиционная для военных действий проблема соотношения между людскими и экономическими потерями. В какой мере можно идти на людские потери ради спасения экономики? Одно влияет на другое, это во многом экзистенциальный выбор», – высказал мнение ректор РАНХиГС.

При этом он предостерег от автоматической трансляции прошлого опыта на вновь обретаемый обществом. Отметив, что шок спроса накладывается на шок предложения, он предположил, что «осторожное смягчение бюджетной, а в некоторых случаях и денежной политики вполне возможно, хотя, опять-таки, с поправкой на то, что мы имеем дело с кризисом ликвидности, а не платежеспособности».

Коснувшись перспектив дальнейшего развития, ректор Президентской академии назвал три этапа. Этап противодействия пандемии и выхода из нее. Этап перезапуска экономики и ее восстановления, хорошо известный по экономическим моделям еще 1920-х годов. И запуск модели нового экономического роста, сопровождаемого структурными реформами.  

С точки зрения государственной политики, при выходе из кризиса одним из ключевых приоритетов должна стать новая модель здравоохранения. Ее построение может стать тем же, чем было железнодорожное строительство для конца XIX века, которое вытянуло за собой другие отрасли. «Но мы не знаем эффективной модели развития здравоохранения», – предупредил Мау, обозначив формирование этой модели как «самую сложную тему».

«Хорошо известно, как преодолевать макроэкономический кризис, более или менее понятна модель эффективной пенсионной системы и даже образования. А вот что такое здравоохранение в достаточно развитом стареющем обществе, где лечатся не больные за счет здоровых, а лечатся все, это вещь непонятная», – акцентировал ректор Президентской академии.

«Здесь мантрами про страховую медицину вопрос не решается. У меня, например, огромные сомнения вызывают перспективы страховой медицины в условиях нынешнего прогресса медицинских технологий. Примитивный пример. Если в скором времени при рождении будет понятно, к каким болезням человек предрасположен, то его просто страховать не будут. Какая страховая медицина, если у вас появляется предсказуемость о болезни?», – отметил он.  

Влияние кризиса продлится в России от 24 до 30 месяцев, поделился прогнозом генеральный директор AEON Corporation Роман Троценко. При этом некоторые страны мира никогда не вернутся на территорию стабильного развития. По его мнению, снятие карантинных мер в пользу нормального товарообмена происходит в силу ряда обстоятельств и в любом случае не будет означать конец пандемии.

«Произойдет восстановление рабочих цепочек создания стоимости во всем мире, и Россия вернется к тому месту в этих цепочках, которые занимает», – выразил уверенность бизнесмен.  

В любом случае важно сохранить устойчивость в треугольнике «общество – государство – бизнес». «Речь идет об обеспечении мерами государственного регулирования приемлемого уровня жизни населения и сохранении бизнеса как формы создания национального прибавочного продукта», – пояснил участник онлайн-саммита.

В то же время директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев считает, что «коронакризис закончится тогда, когда мы захотим, это вопрос политической воли». Из этого кризиса мир, по его мнению, выйдет с двумя моделями глобализации – американской и китайской. Позиционирование России зависит от выбора, к какой группе она присоединится.

С точки зрения главы консорциума «Альфа Групп» Михаила Фридмана, вызванные COVID-кризисом события приведут к существенному переделу рынка. Спикер назвал особенно актуальной для России задачу «формирования более прозрачных, более понятных, более стабильных правил», имея в виду становление малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул, что «это фундаментальный фактор успешного развития бизнес среды и создания благоприятного инвестиционного климата». 

Участники онлайн-саммита сошлись во мнении, что те страны, которые сделают ставку на активную трансформацию, окажутся в группе лидеров в посткризисный период.




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 (8652) 23-36-00
8-962-491-01-73

Факс:+7 (8652) 23-36-66


E-mail:info-stav@ranepa.ru

Пресс-служба
355002, г. Ставрополь
ул. Лермонтова, д.189
Телефон: +7(8652) 23-36-00
Факс: +7 (8652) 23-36-66
E-mail: info-stav@ranepa.ru
Приемная комиссия
355002, г. Ставрополь
ул. Лермонтова, д.189, 3 этаж
Телефон: +7 (8652) 37-13-07
+7 (8652) 23-36-00
8-962-491-01-73
Факс: +7 (8652) 23-36-66
E-mail: info-stav@ranepa.ru

Instagram: abituriyent_ranepa_stav

Президентская академия – национальная школа управления