Новости
/ Задачи экспорта российского образования на 2020 год обсудили в РАНХиГС в онлайн-формате

Задачи экспорта российского образования на 2020 год обсудили в РАНХиГС в онлайн-формате

22
июня
2020
Задачи экспорта российского образования на 2020 год обсудили в РАНХиГС в онлайн-формате

19 июня Центр компетенций руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций РАНХиГС провел в онлайн-формате первую Стратегическую сессия на тему «Основные задачи и приоритеты государственной политики в области экспорта российского образования в 2020 году».

«Цель сессий – определиться с тем, куда движется государственная политика сегодня, определить задачи, стоящие перед экспертами и вузами, а также выработать понимание единых подходов, с которыми мы завершим 2020 год и войдем в 2021», – рассказала модератор встречи, исполнительный директор Центра компетенций руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций РАНХиГС Ирина Апыхтина.

С докладом на тему «Экспорт образования: итоги и перспективы» выступила директор Департамента проектной деятельности Минобрнауки Елена Колесникова. Она объяснила, что ориентир главной цели федерального проекта «Экспорт образования» все еще стоит на 2024 год, однако министерство видит определенные риски не достижения обозначенного показателя, ввиду чего сейчас проводится работа по выстраиванию моделей и прогнозированию показателей. Эксперт подчеркнула, что требуемого показателя участников зимних и летних школ вряд ли удастся достигнуть на фоне пандемии, кроме того, министерство сейчас решает дальнейшую судьбу студенческих городков. Говоря о мировых трендах в экспорте образования, Елена Колесникова сказал, что ожидается уменьшение бюджетов университетов, а также изменение формы мобильности и рост предложений по онлайн-программам и курсам.

Страновые особенности развития экспорта высшего образования после пандемии осветила научный руководитель Центра компетенций руководителей и сотрудников международных служб образовательных организаций РАНХиГС Татьяна Клячко. Она обозначила ключевые проблемы университетов мира, возникших на фоне пандемии коронавируса. «Первое – это рост неопределенности в численности иностранных студентов: на сколько сократится поток? Как это определить? Кто может дать информацию?». Татьяна Клячко пояснила, что для ответа на эти вопросы сейчас проводятся специальные опросы. Второй важный вопрос, который обсуждается университетами – какую численность иностранных студентов удастся сохранить при переходе на дистанционные формы обучения. «Это очень важный вопрос, потому что сейчас основные меры направлены даже не на то, чтобы привлечь новых студентов, а на то, чтобы сохранить тот контингент, который уже учился в университетах и который может быть растерян в период самой пандемии и после нее», – добавила научный руководитель Центра.

Проректор РУДН Лариса Ефремова представила доклад «Международная деятельность вуза: направления и приоритеты в новых условиях», в котором уделила отдельное внимание экспертным оценкам в период кризиса и пояснила, что пандемия значительно скажется на вузах, которые занимают высокие строчки в рейтингах.

О переходе от «мягкой силы» к экспорту образования и особенностях экспорта образования в современных условиях рассказала ведущий научный сотрудник РАНХиГС Вера Скоробогатова. Она обозначила основные различия между «мягкой силой» и экспортом образования. К ключевым особенностям «мягкой силой» относятся квоты для иностранных студентов, гуманитарная деятельность Россотрудничества и его представительств, а также информационно-коммуникационное воздействие.

Кроме того, в рамках сессии директор НОЦ внешнеэкономической деятельности Псковского государственного университета Ольга Бакуменко рассказала участникам о том, как управлять электронной интернационализацией вуза, поделилась советами по созданию узнаваемого для иностранцев бренда вуза, формированию лояльности к нему и лучших медиаканалах для продвижения вуза на интернациональном уровне.

 




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 (8652) 23-36-00
8-962-491-01-73

Факс:+7 (8652) 23-36-66


E-mail:info-stav@ranepa.ru

Пресс-служба
355002, г. Ставрополь
ул. Лермонтова, д.189
Телефон: +7(8652) 23-36-00
Факс: +7 (8652) 23-36-66
E-mail: info-stav@ranepa.ru
Приемная комиссия
355002, г. Ставрополь
ул. Лермонтова, д.189, 3 этаж
Телефон: +7 (8652) 37-13-07
+7 (8652) 23-36-00
8-962-491-01-73
Факс: +7 (8652) 23-36-66
E-mail: info-stav@ranepa.ru

Instagram: abituriyent_ranepa_stav

Президентская академия – национальная школа управления